Qualifizierung als Ernähungsmentor/in
Zielgruppe
- Examinierte Pflegende in unserem Krankenhaus Köln-Holweide
Inhalt
Die Ernährung des Patienten im Krankenhaus hat eine Spannweite von der „normalen Speisenversorgung“ bis zur künstlichen Ernährung auf der Intensivstation. Eine unzureichende Versorgung mit Mikro- und Makronährstoffen hat negativen Einfluss auf den Krankheitsverlauf und den Behandlungserfolg.
- Wie können Defizite erkannt und gezielt ausgeglichen werden?
- Welche Ernährungsformen stehen zur Verfügung und wie werden sie ausgewählt und angewandt?
Ziele/Schwerpunkte
Ziel dieser Maßnahme ist die Stärkung der Ernährungskompetenz in der Pflege, um die Ernährung als Bestandteil der medizinischen Behandlung zu etablieren.
Themenschwepunkte: Physiologie und Pathophysiologie von Verdauung und Verstoffwechslung der Nährstoffe, Ernährungslehre und Diätetik, Mangelernährung im Krankenhaus, Ernährungstherapie oral, enteral und parenteral, Zugangswege für künstliche Ernährungsformen.
Arbeitsformen
- Vortrag
- Diskussion
- Übungen
- Gruppenarbeit, etc.
FB-Punkte
Pflege: 14 Punkte
Ablauf
- Die Maßnahme wird einmal durchgeführt und umfasst je 4 Tage (3 Tage Unterricht, 1 Tag schriftliche Prüfung)
- Zeit: 08.30–16.15 Uhr
- Ort: Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung (AFW), Köln-Holweide
- Teilnehmer/in min.: 10 / max.: 16
Hinweis
Für den Qualifizierungskurs Ernährungsmentor/in können Sie sich als externe/r Teilnehmer/in leider nicht anmelden. Haben Sie dennoch Fragen? Bitte wenden Sie sich an unser Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung (AFW). Jetzt Kontakt aufnehmen
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Seite zuletzt aktualisiert am 13.10.2017