Weaning-Station

Im Weaningzentrum wird ein medizinisch-pflegerisches Therapiekonzept verfolgt, wodurch die Beatmungsdauer verkürzt wird.

Informationen zur Weaning-Station
Lungenklinik

Unser Team betreut Sie rund um die Uhr

Zu unserem Team
Thoraxchirurgie

Jährlich führen wir mehr als 2.500 Eingriffe, überwiegend zur Behandlung von Lungentumoren, durch. Kontakt: Tel.: +49 221 8907-18811

Informationen zur Thoraxchirurgie
Moderne Intensivstation

Die Lungenklinik hat eine moderne Intensivstation im Neubau in Betrieb genommen. Kontakt für Zuverlegung Intensivstation: +49 221 8907-18777

Zum Beatmungszentrum
ARDS und ECMO Zentrum Köln-Merheim

24h pro Tag: Kontaktaufnahme mit unserer ARDS-Hotline unter +49 221 8907-18777

Hotline, Kontakt und Transport

Empfehlung zur Corona-Auffrischimpfung

Die ständige Impfkommission (STIKO) hat ihre Empfehlung zur Auffrischung eines bestehenden Corona-Impfschutzes angepasst. Prinzipiell wird allen Patient*innen über 60 Jahren und Patient*innen, die ein hohes Risiko für einen schweren Verlauf haben (das betrifft in der Regel fast alle Krebspatient*innen!), eine zweite Auffrischimpfung empfohlen. Seit Anfang September stehen auch an die Omikron-Variante angepasste Impfstoffe zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich für Ihre Impfung an Ihren Hausarzt – aus Kapazitätsgründen ist dies bei uns leider nicht möglich. Weitere Informationen zur Impfempfehlung finden Sie hier beim RKI.

Aktuelle Corona Schutz Verordnungen im Klinikum Merheim

Bitte bringen Sie zu jeder Vorstellung einen negativen Corona-Schnelltest einer zertifizierten Teststelle mit. Dies gilt auch für etwaige Begleitpersonen. Falls Ihnen im Vorfeld kein Test an einer Teststelle möglich ist, können Sie diesen auch vor dem Haupteingang des Klinikum durchführen lassen.

Auf dem gesamtem Klinikgelände ist das Tragen einer FFP2/KN95-Maske verpflichtend.

Sie erhalten bei Ihrem ersten Besuch in der Onkologischen Ambulanz eine Bescheinung für kostenlose Schnelltests, um die Kosten während Ihrer Therapie so gering wie möglich zu halten.

Dr. med. Carolin Groß-Ophoff-Müller, Foto: © Kliniken Köln/ BFF

Verstärkung im Team

Im Juli durften wir unsere ärztliche Kollegin Frau Dr. Carolin Groß-Ophoff-Müller neu in unserer onkologischen Ambulanz begrüßen. Sie hat viele Jahre Erfahrung im Bereich Hämatoonkologie an der Uniklinik Köln gesammelt und wird ab jetzt als Oberärztin in unserer onkologischen Ambulanz tätig sein.

Außerdem begrüßen wir am 15. September Frau Dr. Birgit Saers als neue onkologische Oberärztin in unserer Ambulanz. Sie kehrt sozusagen zu ihren Wurzeln nach Merheim zurück, nachdem sie von 2014-2022 im Helios Klinikum Wuppertal und im angeschlossenen MVZ als onkologische Oberärztin tätig war – Herzlich willkommen!

Telefonische Erreichbarkeit des CT-Telefones und neue E-Mail Adresse

Wir haben unsere Telefonzeiten für das „CT Telefon“ umgestellt. Sie erreichen uns nun in der Zeit von 12.30-13.00 Uhr unter der 0221/8907-3355 für die Terminierung Ihrer Bildgebung. Außerdem haben wir nun auch eine E-Mail Adresse für Sie angelegt, in der Sie uns Ihre Terminanfragen für die Bildgebung senden können. Wir melden uns dann zeitnah bei Ihnen zurück. Senden Sie Ihre Anfrage einfach an Onko_Termine_Merheim@Kliniken-Koeln.de.

Seite zuletzt aktualisiert am 9/27/2022