Interdisziplinäres Ernährungsteam

Durch die Gründung des Ernährungsteams im Jahr 2005 durch Prof. Dr. med. A. J. Dormann wird der ernährungsmedizinischen Versorgung im Krankenhaus Köln-Holweide besonders Rechnung getragen.
Das Team setzt sich aus Vertretern nahezu aller Disziplinen des Krankenhauses Köln-Holweide zusammen. In regelmäßigen Zusammenkünften werden ernährungstherapeutische Konzepte und Strategien zur Optimierung der Ernährungsversorgung der Patienten entwickelt.

Prof. Dormann ausgezeichnet als Top-Mediziner

Prof. Dr. med. Dormann gehört wiederholt zu den besten Ärzten in Deutschland;
er ist in der Top-Mediziner umfassenden „Ärzteliste 2021“ des Magazins FOCUS Gesundheit als Spezialist für Ernährungsmedizin und Gastrointestinale Endoskopie aufgeführt.

Mangelernährung im Krankenhaus?! 

Studien zufolge leidet jeder vierte Patient im Krankenhaus unter einer Mangelernährung. Diese ist ein eigenständiger prognostischer Faktor, dessen Ursachen sehr unterschiedlich sein können. Die Folgen jedoch unterscheiden sich nicht: eine unzureichende Versorgung mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen kann eine verzögerte Wundheilung, Erholung, schlechtere Verträglichkeit von Therapien und einen längeren Krankenhausaufenthalt zur Folge haben.

Praktische Umsetzung

Die Ernährungstherapeutinnen des Ernährungsteams können bei Patient*innen hinzugezogen werden, die

  • unter unklarem Gewichtsverlust leiden
  • im Rahmen einer Erkrankung an Gewicht verloren haben
  • nicht ausreichend essen und trinken können
  • einer künstlichen Ernährung bedürfen oder eine Ernährungssonde bekommen.

Durch eine Ernährungsanamnese können dann Ernährungsdefizite identifiziert und anschließend gezielt ausgeglichen werden. Dies erfolgt über die im Krankenhaus angebotenen Mahlzeiten oder spezielle bedarfsadaptierte Produkte/Supplemente.
Für künstlich ernährte Patientinnen und Patienten wird ein Therapieplan erstellt, dessen Umsetzung während des stationären Aufenthaltes begleitet und ggf. modifiziert wird.

Schwerpunkte:

  • Betreuung und Beratung mangelernährter Patienten
  • Betreuung von Patienten, die einer künstlichen Ernährung bedürfen (enterale oder parenterale Ernährung)
  • Betreuung viszeralonkologischer Patienten im Rahmen der hiesigen stationären und ambulanten Behandlung 
  • Erstellung differenzierter Ernährungsanamnesen im Rahmen der Diagnostik
  • Schulungen für Pflegepersonal sowie Ärztinnen und Ärzte (in- und extern)
  • Durchführung klinischer Studien 
     

Publikationen:

  • Stute, A., Dormann, A.J. (2009): Stellenwert der Ernährung im klinischen Alltag, in: das Krankenhaus 2009; 04: 328-332
  • Stute, A., Ley, B., Dormann, A.J. (2010), Komplikationsmanagement bei perkutanen endoskopischen Gastrostomien, in: EndoPraxis 2010; 26 (04): 150-157
  • Dormann, A.J., Schulte-Fischedick, A., Stute, A. (2014): Indikation für eine frühzeitige PEG-Anlage bei alten Patienten, in: Chirurgische Praxis Juli 2014; 77:95-102
  • Hügle, U, Stute, A., Dormann A.J.(2015): Kangaroo with iris technologie® – Neue nasogastrale Sondensysteme mit integrierter Videokamera zur assistierten Anlage und Lagekontrolle, in: Z Gastroenterol 2015; 53 - KG304
  • Dormann, A.J., Toermer, T., Stute, A. (2016), Moderne Praxis der Sondenanlage und Sondenernährung, UNI-Med Verlag: Bremen

Kontakt:

Kira Feldeisen
Oecotrophologin B.Sc.


Telefon: 0221/ 8907-12230
E-Mail: ernaehrungsteam@kliniken-koeln.de

Kathrin Hunf
Diätassistentin, Ernährungsberaterin/DGE
Fachkraft für gastroenterologische und enterale Ernährung/VDD
Gesundheitspsychologie und Medizinpädagogik B.A.

Telefon: 0221/ 8907-12549
E-Mail: ernaehrungsteam@kliniken-koeln.de

Maike Bauer
Ökotrophologin M.Sc.
Ernährungsberaterin/DGE